miércoles, 10 de febrero de 2021

Germinación en medios salinos: resultados

Germinación de semillas de Vigna unciculata en una solución de CaSO4 0,1M a las 48 horas.
 

Iniciábamos los tratamientos con nuestras semillas el pasado 8 de febrero. A las 24 horas, no había germinado ninguna de ellas. A lo largo de estos días hemos podido constatar cómo las semillas de carilla (Vigna unciculata), han sido las primeras en empezar a germinar; después lo han hecho algunas de maíz (var 1). Las tablas de abajo muestran la cantidad de semillas puesta para cada tratamiento y el número que van germinando en las fechas indicadas. A partir de ellas iremos valorando los resultados y exponiendo nuestras conclusiones y propuestas en los comentarios.

Número de semillas sometidas a cada uno de los tratamientos señalados (8 febrero 2021)

Número de semillas germinadas para cada planta y tratamiento a las 48 horas del inicio del experimento (10 de febrero de 2021).

Número de semillas germinadas para cada planta y tratamiento a las 72 horas del inicio del experimento (11 de febrero de 2021)

Número de semillas germinadas para cada planta y tratamiento a las 96 horas del inicio del experimento (12 de febrero de 2021)



1 comentario:

  1. Como bien dice Antonio, ahora toca interpretar los resultados:
    Primeramente hay que destacar que el Zea mays Var.2 no ha germinado en ningún contexto, nuestro investigador de confianza manifestó que podría ser defectuosas lo más probable. Esta variación del maíz queda descalificada del proyecto.


    Con respecto a los resultados de Vigna unciculata podemos apreciar:

    48H ->
    - En el control de han germinado las mismas ya estando inoculadas con la bacteria que sin inocular
    - Con presencia del cloruro sódico no han germinado ni las inoculadas ni sin inocular
    - Con presencia del clorato potásico solo han germinado en 0.1M y en mayor medida las sin inocular
    - Con presencia de sulfato cálcico han germinado en ambas concentraciones pero las inoculadas lo hacen de manera más lenta y el aumento de concentración de sulfato cálcico guarda relación casi directa con el número de semillas germinadas, a más concentración menos germinan ( por ahora)

    76H ->
    - Las semillas en el control en agua destiladas han mostrado un cambio. Las no inoculadas han germinado más que las inoculadas con nuestra bacteria
    - Con presencia de cloruro Sódico seguimos sin tener ninguna semillas germinada
    - Con presencia de clorato potásico ha habido un gran cambio, las semillas en 0.2M han germinado drásticamente y las 0.1M han seguido germinando... Aún así las sin inocular siguen en la delantera en cuanto a germinación
    - Con presencia de Sulfato Cálcico han seguido germinando y han guardado la relación directa.

    96H ->

    - Las semillas del control están casi germinadas y las inoculadas parecen verse afectadas por la presencia de la bacteria de manera no beneficiosa.
    - Con presencia de Cloruro sódico sigue sin haber cambios, no germinan y dudo mucho que lo hagan a menos que cambiemos la concentración
    - Con presencia de Clorato Potásico han ido germinando y parece ser que si las comparamos las germinadas con el control inoculadas observamos que gracias a la bacteria a germinado una semilla más
    - Con presencia de sulfato cálcico parece que con respecto al control, crecen más las semillas con sulfato cálcico, pero la presencia de la bacteria parece ser que crecen menos aunque si ponemos en comparación 0.1M y 0.2M la bacteria ha logrado que germinen mejor ante el aumento de concentración.

    Con respecto a Zea mays Var.1

    48H ->

    - No han germinado ninguna semilla en ninguna concentración ni control.

    76H ->

    - Ahora sí, las semillas del control inoculadas germinan mejor que las sin inocular
    - Con presencia de cloruro sódico han germinado 2 semillas sorprendentemente a 0.5M sin inocular
    - Con presencia de clorato potásico no ha germinado ninguna semilla
    - Con presencia de sulfato cálcico han germinado la mitad de las semillas tanto inoculadas como sin inocular a ambas Concentraciones aproximadamente

    96H ->

    - Han germinado con clorato potásico a 0.1M con un significativo aumento en las inoculadas con la bacteria, sorprendente
    - Con presencia de sulfato cálcico han germinado casi todas las semillas a ambas concentraciones, aunque las inoculadas en 0.2M parecen hacer algún efecto positivo

    Mis conclusiones son :

    - Debemos de quitar la Var.2 del maíz
    - Aumentar las concentraciones de Sulfato Cálcico en el Maíz si es posible porque aparenta ser la bacteria efectiva a más concentración. Sería interesante comprobarlo.
    - Podríamos seguir probando el maíz en presencia de clorato potásico a 0.1M ya que aparentemente la bacteria afecta a la germinación de las semillas de manera muy eficiente.





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