lunes, 24 de febrero de 2020

Ensayamos nuestros extractos frente a bacterias patógenas vegetales

A lo largo de estas  semanas hemos estado obteniendo nuevos extractos vegetales. En  algunos casos lo hemos hecho triturando la planta en presencia de etanol al 70%; en otros hemos macerado las muestras secas en el mismo disolvente durante 48 horas y después hemos triturado. El pasado miércoles ensayamos su actividad ante nuestras bacterias de prueba, Bacillus megaterium y Escherichia coli. Los resultados se pueden leer en las siguientes imágenes.



Pero además, ensayamos la actividad frente a tres bacterias patógenas de plantas. Se trata de Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae y Dickeya dadantii. Es importante que conozcamos a nuestras bacterias de prueba. Algunos de vosotros podéis buscar información sobre ellas y hacer un breve comentario en esta misma entrada del blog. Cuando tengamos que preparar nuestro artículo y presentar nuestros resultados tendremos trabajo adelantado.
Volviendo a nuestra investigación, los resultados que obtuvimos los podemos ver en las imágenes de abajo. Las fotografías están editadas modificando el brillo y el contraste para hacer más patentes los halos y facilitar su interpretación.






Es ahora el momento de obtener nuestros resultados. Para valorar la actividad antimicrobiana vamos a medir el diámetro de los halos de inhibición y vamos a calcular su superficie; a ella le restaremos la superficie del disco que impregna los extractos (miden 6 mm de diámetro); así tendremos un cálculo de la zona donde no han crecido las bacterias. Es recomendable que cada placa sea medida por varias personas para después poder calcular los valores medios y reducir los errores. Compartiremos nuestras medidas en los comentarios del blog. En el caso de que alguien no hubiese podido medir las placas se puede hacer sobre las mismas imágenes sabiendo el diámetro de los discos de papel y haciendo la proporción adecuada.
Pero también es momento para valorar nuestros resultados e ir sacando nuestras conclusiones. ¿Qué extractos afectan en general a todas las plantas? ¿Cuáles, por el contrario, solo afectan a alguna en particular? ¿Qué aspectos podemos mejorar de nuestros experimentos? ¿¿Cuáles pueden ser nuestras actuaciones de aquí en adelante? Además de las notas que cada uno debe tomar sobre los resultados del proyecto es bueno que compartamos nuestras ideas en los comentarios.

14 comentarios:

  1. Comentando las nuevas prácticas con nuevas plantas e incluso con nuevas amiguitas (Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae y Dickeya dadantii).
    Primeramente haré lo propuesto en el comentario. Encontrar información sobre nuestra nuevas bacterias para poder saber con quienes trabajamos y para facilitar la información con la que tendremos que lidiar al final del proyecto cuando hagamos el informe.
    Buscando sobre Xanthonomas campestris he encontrado que es una bacteria que causa una variedad de fitopatologías (La fitopatologia es la ciencia del diagnóstico y control de las enfermedades de las plantas). Es usada en la producción comercial de un polisacárido de alto peso molecular, la goma xantana, que es un eficiente viscosificador de soluciones acuosas, con importantes usos, especialmente en la industria alimenticia.
    Buscando sobre Pseudomonas syringae: es un patógeno vegetal que puede infectar un amplio rango de especies de plantas, existiendo más de 50 diferentes patovares (un patovar es una cepa de bacteria o grupo de cepas con características iguales o similares).
    Buscando sobre Dickeya dadantii es una bacteria fitopatógena que causa enfermedades de podredumbre blanda en muchas plantas hospedadoras, incluidas algunas de importancia económica.
    En conclusión con respecto a lo encontrado, nuestras nuevas amiguitas parecen ser muy poco 'amigas' de nuestras otras amigas las plantas por así decirlo... todas nuestras 3 bacterias nuevas tienen en común que son bacterias pátogenas que afectan a las plantas, información que antes desconocíamos y que puede llevarnos a conclusiones más relevantes en un futuro no muy lejano.
    Y con respecto a la medición de los halos de cada disco, he podido medir algunos en clase:
    -Rosal de Sergio contra Pseudomonas --> 8mm --> 21.98 mm2
    -Granada contra Pseudomonas --> 11mm --> 66.72 mm2
    -Salvia contra Pseudomonas --> 8 mm --> 21.98 mm2
    -Stevia contra Pseudomonas --> 1mm< --> x mm2
    -Ajedrea contra Xanthosomas --> 25mm --> 462.36 mm2
    -Palmaroja contra Xanthosomas --> 11mm --> 66.72
    -Tomillo contra Xanthosomas --> 24mm --> 423
    Respondiendo a las preguntas:
    -¿Qué extractos afectan en general a todas las plantas?
    Supongo que se referirá a ¿Qué extractos afectan en general a todas las BACTERIAS? porque si no no entiendo la pregunta; ahora sí respondiendo a esto, diría que Rosal y Eucalipto son las únicas que tienen en general más actividad antimicrobiana que los demás.
    - ¿Cuáles, por el contrario, solo afectan a alguna en particular?
    - Eucalipto y Rosal especialmente en Xanthosomas, E. coli y B. megaterium
    - Salvia y Orégano en Pseudomonas y en Dickeya
    - Caléndula y Capuchina en Dickeya
    - ¿Qué aspectos podemos mejorar de nuestros experimentos?:
    Un minucioso pero seguramente agradecido detalle sería el de mejorar la caligrafía a la hora de apuntar en las placas los nombres de las plantas.
    -¿Cuáles pueden ser nuestras actuaciones de aquí en adelante?
    Podríamos probar cómo actúa algunos de nuestros extractos que hayan dado positivo en cuanto a tener actividad antimicrobiana frente a una planta que tenga una infección de la bacteria a la no es resistente en cuestión. Probar por ejemplo con los extractos de Rosal o Eucalipto en una planta con bacterias del tipo Xanthosomas campestris y ver si los resultados. Esto no se me hubiera ocurrido sin investigar sobre las nuevas bacterias, ahora me doy cuenta de la importancia de informarse.
    - Alejandro Ortiz Minaeva

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  2. En estas últimas semanas hemos obtenido más extractos vegetales y los probamos frente a nuestras bacterias favoritas, Bacillus megaterium y Escherichia coli siendo los resultados los siguientes:
    B.megaterium>solo apreciamos una clara actividad antimicrobiana en el eucalipto y el también obtenemos algo nuevo,en la uvilla y el aloe vera observamos mayor crecimiento.
    E.coli>observo actividad antimicrobiana en el eucalipto y en la haba.
    Aparte de estas dos bacterias,lo probamos en otras nuevas,estás se llama Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae y Dickeya dadantii.
    Aqui adjunto información
    de Pseudomonas syringae:
    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.m.fitofortificantes.net/pseudomonas.html&ved=2ahUKEwjak5au14HoAhUE6OAKHW78AaYQFjACegQIARAB&usg=AOvVaw2q3K8DfMLPvInn5vIoo3e6&cshid=1583354727727
    En esta he puesto el tratamiento pero no es de aceites esenciales por lo que no nos interesa pero igualmente lo he querido añadir.
    Información sobre
    Los resultados que obtuvimos fueron los siguientes:
    Interpretaciones:
    Xc:podemos observar actividad antimicrobiana en eucalipto,rosal, granada, patata y chayote.Y observamos aumento de crecimiento en haba ,uvilla ,santolina, borrada, cebolla ,albahaca y kalanchoe.
    En Ps:no observo actividad antimicrobiana en ninguna exceptuando la granada.
    En Dd: hay un aumento de crecimiento en la borrada, el haba,la patata y el níspero.Observo actividad antimicrobiana en el rosal y la granada.
    Debido a que yo falté el lunes, día de medición de los halos,solo podría proporcionar mediciones de mis compañeros que ya adjuntaran.
    Los estractos de granada observamos que tienen una gran actividad antimicrobiana ante muchas bacterias.
    Ahora podriámos centrarnos en los resultados e investigar con ellos.
    Julia Martínez.

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  3. Mónica Carrascosa Sánchez4 de marzo de 2020, 13:57

    Xanthomonas campestris es un bacilo gramnegativo, aeróbico obligado y saprofito facultativo. Estas bacterias son los agentes causales de una enorme variedad de periódicas y persistentes enfermedades de plantas, algunas de las cuales tienen gran importancia agronómica y económica, particularmente en regiones cuya subsistencia se basa en la agricultura y en aquellos países con escasos recursos de manejo de cultivos.

    Pseudomonas syringae es un bacteria en forma de barra, gramnegativa, con flagelos polares. Es un patógeno vegetal que puede infectar un amplio rango de especies de plantas. Esta bacteria produce una enfermedad denominada “El chancro bacteriano del kiwi”. La enfermedad por P. syringae tiende a favorecerse con condiciones de humedad y condiciones frescas . Los óptimos de temperaturas por enfermedades tendrían a mantenerse en 12–25 °C.

    Dickeya dadantii es un bacilo gramnegativo.

    Estas son las medidas que he tomado:

    El eucalipto contra B. megaterium: 35,34 mm2
    Eucalipto contra Xanthomonas: 125,66 mm2
    Rosal contra Xanthomonas: 104,45 mm2
    Granada contra Xanthomonas: 148,44 mm2

    Al analizar las placas podemos ver que el eucalipto y la granada tienen actividad antimicrobiana frente a todas o casi todas las bacterias. El rosal serg. tiene especialmente frente a la dickeya; el rosal sobretodo frente a E. coli, B. megaterium y Xanthomona. El resto de estratos tienen muy poca e incluso ninguna.

    Deberiamos tener más cuidado con las placas al depositar los extratos para reducir las contaminaciones.

    Una vez conocemos las bacterias con las que estamos trabajando, podríamos ver como varia la actividad antimicrobiana en las condiciones más óptimas para las bacterias e ir probando en casos reales (plantas infectadas).

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    1. Buena propuesta, Mónica.
      En otros comentarios hemos hablado de una mayor sensibilidad de nuestros productos frente a Bacillus, que es una bacteria gram positiva. En este caso, las bacterias patógenas, según dices, son gram negativas. ¿Hay diferencia entre la actividad de estos extractos y la que presenta frente a B. megaterium?

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  4. En las dos primeras placas podemos observar que tanto en E.coli como en B.megaterium, el rosal, el eucalipto y la uvilla (esta ultima solo en B.megaterium) tienen unos halos de inivición muy grandes y dignos de ser estudiados mas a fondo.

    Con respecto a las placas con las bacterias nuevas se puede observar algo muy curioso. Las bacterias tienen una resistencia superior unas de otras, lo curioso no es eso, si no que esa diferencia es muy clara y obvia, o sea, que la Dickeya dadantii es mas resistente que la Pseudomonas syringae, que a su vez es mas resistente que la Xanthomonas campestris. Dejándonos así como a Xanthomonas campestris la planta con mas halos de inivición.

    En las mediciones de los halos que he realizado me salen los siguientes resultados:
    Tanto la Aloe vera, como la santolina, la haba, el eucalipto y la uvilla en Xanthomonas campestris se salen con halos de menor o igual a 1 mm, los que nos deja a todas las plantas anteriormente dichas con una capacidad antimicrobiana de 104.3. Me sale este resultado calculando el diámetro del disco,después la superficie del halo, despues le restamos la superficie del disco, (para tener la superficie real del halo).
    Al contrario que las demás nombradas anteriormente, medí un rosal que tenia un halo de inivición, de un centímetro y dos milímetros, obteniendo el resultado de una capacidad antimicrobiana de 424'38.
    Aun así, estos resultados no son del todo finales, ya que nuestro profesor nos a comentado que nos va a proporcionar una hoja de calculo, para obtener con mas precisión y rapidez, la actividad microbiana de las plantas.

    Una cosa clara a mejorar con respecto a nuestro procedimientos es el cuidado con las placas, o sea, que no nos damos cuenta de que podemos contaminar la placa de una forma muy sencilla y esto puede afectar a la placa de manera que se vuelva no fiable.

    Puede que sea una actuación/experimento sin sentido, pero podríamos llegar a utilizar los aceites esenciales mas prometedores y meterlos en placas con dos o tres bacterias mezcladas, para ver como se desenvuelven en una situación tan poco cómoda y para "retarlas" y así conocer sus límites. Aunque desconozco el posible aumento de resistencia con la "mezcla" de bacterias.

    Esto es el principio de un mini articulo que he encontrado sobre la Xanthomonas campestris (el enlace al resto del articulo esta abajo): Se estudió la infección de Xanthomonas campestris pv vesicatoria en hojas de tomate por medio de microscopía óptica y electrónica de barrido. Se determinó que la bacteria penetra en el hospedante por los estomas y se localiza y multiplica en las cámaras subestomáticas que sirven como sitios de supervivencia.

    Aquí habla un poco sobre Pseudomonas syringae y algunas curiosidades: http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=catalco.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=049057

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  5. Buenas tardes, estas ultimas semanas hemos estado trabajando con varias maneras de probar la actividad antimicrobiana de algunas plantas, como podemos observar en las fotos, pero esta vez, no hemos utilizado solo b. megaterium y e. coli sino otras mas.
    En esta actividad vamos a medir el area de los halos, restandole la de los filtros para obtener el area del halo de cada bacteria y asi poder compararlo con nuestros compañeros mas detalladamente ya que no todos vamos a tener la misma exactitud, mis resultados son los siguientes:
    Rosal contra Pseudomonas 22mm2
    Granada contra Pseudomonas 63mm2
    Salvia contra Pseudomonas 22mm2
    Ajedrea contra Xanthosomas 462mm2
    Palmaroja contra Xanthosomas 62mm2
    Tomillo contra Xanthosomas 422mm2
    Eucalipto contra Xanthomonas: 125 mm2
    Rosal contra Xanthomonas: 105 mm2
    Granada contra Xanthomonas: 148 mm2

    Estos son los halos mas significativos ya que haya otros que apenas se aprecian, y al comparar con mis compañeros, hemos medido aproximadamente igual.
    El rosal y el eucalipto son los de mayor halo en general, en especifico, la salvia y el oregano en pseudomonas y en dickeya, tambien la calendula y la capuchina.
    Desde mi punto de vista podriamos utilizar el rosal y el eucalipto con mas bacterias y hongos para ver su capacidad antibacteriana, por que podemos llegar a sorprendernos

    Victor Manzano Guerrero 1°A

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  6. Antonio David Zamora Toro.10 de marzo de 2020, 12:11

    Xanthomonas campestris es una bacteria (gram-negativa) que causa una variedad de fitopatologías. Está descrita como una bacteria patógena de los órganos aéreos, capaz de desarrollarse sobre las hojas de los vegetales que parasita. Afecta principalmente a las plantas del género Prunus spp., especialmente almendro, melocotonero, cerezo, ciruelo, etc.
    Además es usada en la producción comercial de un polisacárido de alto peso molecular, la goma xantana, que es un eficiente viscosificador de soluciones acuosas, con importantes usos, especialmente en la industria alimenticia.

    Pseudomonas syringae es un bacteria en forma de bacilo, gram-negativa, con flagelos polares. Esta bacteria es, más que cualquier mineral u otro organismo, responsable de daño por helada en plantas en la superficie,​ expuesta al ambiente. P. syringae puede causar que el agua se congele a temperaturas tan bajas como −1,8 °C, y hay razas causando nucleación de hielo a temperaturas tan bajas como (debajo de −8 °C) cada vez más comunes.

    Dickeya dadantii es un bacilo gramnegativo que pertenece a la familia Pectobacteriaceae. Son anaerobios facultativos, capaces de fermentar azúcares a ácido láctico En el ambiente natural de la planta, D. dadantii causa enfermedades de la planta como necrosis , tizón y "podredumbre blanda", que es una maceración progresiva de los tejidos.

    Las medidas que he tomado junto a mis compañeros han sido:

    Eucalipto contra B. megaterium: 35,34 mm2
    Eucalipto contra Xanthomonas: 125,66 mm2
    Rosal contra Xanthomonas: 104,45 mm2
    Ajedrea contra Xanthosomas: 462.36 mm2
    Tomillo contra Xanthosomas: 422mm2

    Si analizamos las imagenes observamos como el Eucalipto es una planta con bastante efecto antimicrobiana en la mayoría de los casos que hemos ido haciendo hasta ahora. Además podemos ver que el Rosal también sigue esta línea y tiene bastante efecto antimicrobiano. Luego podemos observar que hay plantas que frente a X bacterias no producen ningún efecto de los buscado pero que frente a otras sí. Por ejemplo en este caso podemos ver la Caléndula y Capuchina en Dickeya dadantii.

    Podemos mejorar los experimentos a la hora de las contaminaciones para que no sucedan casos inesperados, aunque esto es algo que a veces puede desembocar en investigaciones con un final inesperado y que aunque no lo buscábamos ha servido. También podríamos dedicarnos a estudios concretos de cada planta en grupos, para llevar un control más exacto.

    Los futuros experimentos creo que podrían centrarse en las plantas que vemos más efectivas para poder plantearnos en un futuro qué uso les podríamos dar. También podemos hacer como en esta ocasión, ir probando con más bacterias y ver qué sucede. Además podríamos hacer otras sustancias con las plantas para probar sus características en otros medios, quiero decir, no hacer un aceite esencial sino hacer un jugo con algo más, o algo parecido, siempre que sea viable y sepamos que va a funcionar.

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    1. Muy bien Antonio. Buen resumen de nuestras bacterias patógenas vegetales. Nos vendrá muy bien a la hora de caracterizar a las bacterias que utilizamos para medir la actividad.

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  7. Paula Duro Muñoz11 de marzo de 2020, 1:17

    En este nuevo experimento hemos probado con nuevos extractos de plantas o bien triturando junto a etanol al 70% o bien macerando las muestras secas en el mismo disolvente durante 48 horas.

    Primero lo hicimos con las bacterias que hemos estado usando durante todo proyecto (B. megaterium y E. coli).
    Podemos ver que en B. megaterium destacan el eucalipto y el rosal. También podríamos encontrar en la uvilla.
    Por otro lado en E. coli encontramos en el eucalipto y el rosal.

    Además hemos conseguido tres nuevas bacterias patógenas de plantas (Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae y Dickeya dadantii). A continuación adjunto información acerca de las bacterias:

    -Xanthomonas campestris es un bacilo gramnegativo, aeróbico obligado y saprofito facultativo. Puede presentarse como individuo solitario o formando filamentos.
    La primera barrera de la planta ante una infección bacteriana es la pared celular y las sustancias superficiales con actividad antimicrobiana, sin embargo, esta bacteria es capaz de evadir las respuestas de defensas de las plantas:
    Generalmente las plantas cierran sus estomas al ser atacadas por microorganismos. Aún así, X. campestris puede impedir el cierre de estos.
    Al encontrarse las bacterias dentro de la planta, impiden el transporte de agua, por obstruir los tejidos vasculares. El resultado es la necrosis de las hojas y la marchitez de las partes infectadas.

    -Pseudomonas syringae es una bacteria Gram-negativa, patógena de plantas.
    P. syringae está vinculada al ciclo del agua pudiendo alcanzar la superficie de la hojas a través de precipitaciones. Una vez en la superficie de la hoja puede sobrevivir epifíticamente o penetrar en su interior a través de aperturas naturales como estomas o heridas, y crecer activamente en el apoplasto, causando en este caso enfermedad.
    La infección por este patógeno determina perdidas económicas importantes pudiendo afectar gravemente tanto a la producción neta como a la calidad

    -Dickeya dadantii es un bacilo gramnegativo que pertenece a la familia Pectobacteriaceae .
    En el entorno natural de la planta, D. dadantii causa enfermedades de la planta como necrosis , tizón y "podredumbre blanda", que es una maceración progresiva de los tejidos.
    D. dadantii contiene muchas pectinasas que pueden macerar y descomponer el material de la pared celular de la planta. Esta parte expuesta de la planta libera nutrientes que pueden facilitar el crecimiento bacteriano. Las plantas comúnmente infectadas incluyen tubérculos de papa, bulbos de vegetales y cultivos ornamentales.

    Bibliografía:
    https://www.lifeder.com/xanthomonas-campestris/
    https://www.semicrobiologia.org/storage/secciones/publicaciones/semaforo/60/articulos/20%20Plantas07.pdf
    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Gram-negative


    Mis medidas son:

    -Para B.megaterium:
    Eucalipto: 9 mm. Restándole la superficie del disco, la superficie es 35,34 mm2

    -Para Xanthomonas:
    Espliego: 10 mm. Superficie: 50,26 mm2
    Palmaroja 8mm. Superficie 21,99 mm2
    Rosal de Sergio: 9 mm. Superficie: 35,34 mm2
    Granada 13 mm. Superficie 13 mm: 104,46 mm2


    En general, el eucalipto, la granada y el rosal han actuado muy bien frente a las tres bacterias.

    El eucalipto y el rosal sobre todo han actuado en Xanthomonas campestris. Además observamos que en concreto la patata también ha detenido el crecimiento de estas bacterias, sin embargo, en las demás apenas lo ha conseguido.
    El rosal de Sergio también ha presentado actividad destacable en Pseudomonas y Dickeya.

    Para mejorar el experimento sería interesante distribuir mejor los discos cuando vayamos a colocar varios en una misma placa e intentar evitar las contaminaciones, ya que, aunque a veces sean interesantes para la investigación, también pueden molestar a veces.

    Sería interesante probar con extractos de las plantas que suelen ser infectadas para comprobar que de verdad son patógenas frente a ellas y, una vez comprobado, probar con otros extractos y aceites esenciales para buscar una cura.

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    1. Muy bien el hacer propuestas de mejora en nuestros experimentos.
      Y muy bien ensayar extractos de plantas infectadas para ver si han desarrollado algún mecanismo de defensa.

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  8. Para este comentario voy a empezar analizando los resultados en B.megaterium y E.coli:
    -B.megaterium: Podemos ver, como en todas las pruebas, que el efecto es mayor que en E.coli. Destacan el eucalipto, el rosal, la uvilla y el aloe vera.
    -E.coli: Los más destacables son el eucalipto, el haba, y en menor medida el rosal. Cabe destacar la constancia de buenos resultados en rosal y en eucalipto, por lo que sería interesante hacer un seguimiento de sus resultados.

    Ahora vamos a ver los resultados con bacterias que son patógenas de las plantas:
    -Xanthomonas:El xanthomomas es un patogeno que afecta a alrededor de 400 tipos de plantas así que será interesante ver los resultados. Para informarme mejor sobre este patógeno busqué información sobre sus efectos en las plantas, aqui dejo el enlace http://www.agroambient.gva.es/documents/163214705/163725888/Xanthomona+campestris+pv.pruniOK.pdf/b516666f-db57-4543-9cfb-deeabcad96da
    Pues en la prueba se puede ver que la mayoría o no pasa nada o quedan infectados ante este, pero se pueden ver cosas interesantes, por ejemplo, el eucalipto, la granada y la patata demuestran sus grandes capacidades para repeler a la bactería.
    -Pseudomonas:En este caso, esta bacteria es beneficiosa para las plantas, todo sería ver como se comportan las muestras a este.Como es de esperar, ninguna genera halo, pero se puede ver un comportamiento diferente en el eucalipto y en la granada, genereando un halo de color aceitoso, esto también ocurre en el rosal en menor medida. Dejo un enlace de una pruebas realizadas en tobacco, en la que obtienen unos resultados potenciaría como que aumenta la expresión del gen de defensa en el tejido sistémico,https://link.springer.com/article/10.1023/A:1008741015912
    -Dickeya:https://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/2226/1/apb04.pdf . Se ve un gran halo en la granada, y algo menor en rosal y eucalipto, se puede ver tambien, que el haba, la patata y el níspero quedan infectados.

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  9. Xanthomonas campestris: Es una especie de proteobacteria fitopatógena, es decir, que genera enfermedades en las plantas, por lo que afecta a cultivos importantes. El principal uso que se le da a esta bacteria es para crear la goma xactana, la cual proporciona viscosidad a las soluciones acuosas; esto es muy útil para la industria alimenticia.
    Pseudomonas syringae: Es una bacteria en forma de bacilo, gram-negativa, con flagelos polares. Es un patógeno vegetal que puede infectar a un amplio rango de especies de plantas. Otra característica que tiene esta bacteria es que es responsable del daño por heladas en plantas en la superficie de estas.
    Dickeya dadantii: es un bacilo gramnegativo que pertenece a la familia Pectobacteriaceae. Los miembros de esta familia son capaces de fermentar azúcares a ácido láctico; también causa enfermedades de la planta como la necrosis, es decir, mata a las células de las plantas.
    Las medidas que he tomado sobre los halos de inhibición son los siguientes:
    Eucalipto contra B. megaterium: 27’14 mm2
    Eucalipto contra E. coli: 19’5 mm2
    Rosal contra E. coli: 12’44 mm2
    Rosal contra B. megaterium: 12 mm2
    Granada contra Dickeya: 198’7 mm2
    Rosal Sergio contra Dickeya: 22 mm2
    Se puede ver que los extractos del eucalipto, el rosal y la granada afectan a todas las bacterias en las que se han probado; sobre todo la granada en Dickeya, Pseudomonas y Xanthomonas.
    Pero por ejemplo hay otros extractos que solo han presentado actividad ante una o dos bacterias, como la patata en Xanthomonas y en Dickeya, la uvilla en B. megaterium y la borrada en Dickeya.
    Yo creo que los experimentos los realizamos de la manera adecuada; lo único que mejoraría sería tener un poco más de cuidado al manejar los extractos ya que se pueden contaminar si tocamos lo que no debemos o como no debemos.
    Después de realizar todos estos experimentos, donde hemos probado la actividad de muchas plantas creo que podríamos seleccionar algunas que han tenido más éxito para probar su resistencia ante otro tipo de bacterias que sean por lo general más resistentes; esto lo podríamos hacer buscando información sobre bacterias nuevas pero que no puedan ser perjudiciales para nosotros.

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  10. En esta fase hemos seguido probando los extractos de plantas con diferentes procedimientos de extracción en nuestras bacterias, y también pusimos a prueba tres bacterias patógenas de plantas: Xanthomonas campestris, Pseudomonas syringae y Dickeya dadantii y estos fuen los resultados..
    Frente a la B. megaterium se encontró poca actividad en el extracto de cebolla, el de salvia, el de bonaja, haba, eucalipto, rosal, y el de bambú.
    Frente a E.coli se encontró poco actividad en bonaja, rosal, eucalipto, haba, bambú y en la albahaca.
    Frente a Xanthomonas campestris presentan actividad antimicrobiana el eucalipto, la estivia, la evayote, el rosal, el nispero, la patata, y la granada.
    Frente a Pseudomonas syringae reacciona la actividad antimicrobiana de el eucalipto, macerado de limonero, la estivia, la manzanilla, el aloe, la salvia, la haba y la patata.
    Frente a Dickeya dadantii reaccionan el eucalipto, el chaboyate, la borrada, la haba, el aloe, el níspero, la patata, la capuchina, rosal y la granada.
    El que más a reaccionado en general a sido el eucalipto, sería buena idea hacer diferentes pruebas y formas de extracción de muestras con esta planta, es complicado analizar las placas debido a que parece que algunas se infectaron y en otras afecta la manera en la que fue echado el cultivo.
    - Naomi Vargas
    (Creo que a mí anterior comentario ni le he puesto el nombre)

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    1. Naomi, efectivamente hay algunos sin nombre. ¿Cuál es el tuyo?

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