jueves, 1 de febrero de 2018

Nuestras bacterias comienzan a crecer

Un día después de iniciar los cultivos ya podemos observar crecimiento de nuestras especies bacterianas en algunas placas. Se incluyen a continuación unas fotos hechas el 1 de febrero,   veinticuatro horas después de ser inoculadas en los medios de cultivo de manera que podamos ir sacando nuestras conclusiones preliminares.

 Crecimiento de las distintas especies bacterianas sobre medios de cultivo con distintas concentraciones de cobre.

Crecimiento de las especies bacterianas ensayadas sobre medios de cultivo con concentraciones crecientes de zinc.

Crecimiento de las especies bacterianas ensayadas sobre medios de cultivo suplementados con concentraciones crecientes de hierro.

El aspecto que presentan los cultivos, hoy 5 de febrero, a los cinco días de iniciar el experimento es el que se muestra en las imágenes inferiores.


 Crecimiento de las distintas especies bacterianas sobre medios de cultivo con distintas concentraciones de cobre.


Crecimiento de las especies bacterianas ensayadas sobre medios de cultivo con concentraciones crecientes de zinc.


Crecimiento de las especies bacterianas ensayadas sobre medios de cultivo suplementados con concentraciones crecientes de hierro.

¿Qué conclusiones podéis sacar a partir de estos resultados preliminares? A la hora de leer los resultados y de hacer las comparaciones oportunas hay que tener en cuenta que no todos los sectores de las placas aparecen ordenados del mismo modo de manera que no siempre coincide la posición de los sectores y por tanto los cultivos. 
(1. Bacillus subtilis; 2. Bacillus megatherium; 3. Pseudomonas putida; 4. Pseudomonas stutter; 5. Escherichia coli; 6. Halomonas sp.).

4 comentarios:

  1. Escherichia Coli
    In the first place, we will give a brief introduction about this bacteria in order to get used to it. E. Coli is a bacterium or bacillus found in the gastrointestinal tract of warm-blooded animals, including humans. Its reproduction is asexual and through archaea. It is capable of dividing itself once each 20 minutes.
    Usually, this bacterium is not considered relevant, since its main function is to favorize the absorption of some vitamins, especially K vitamin. There are many types of Escherichia coli, most of them are generally considered benign, and belong to the common content of a healthy intestine. Even so, there is a class of bacteria of this species that causes infections such as meningitis or gastroenteritis. In fact, Escherichia coli was the cause of the outbreak of infections in Germany and other European countries in 2011 due to hamburguers' meat contamination.
    Now, in second place and keeping in mind the properties of this bacteria, we will draw the first conclusions analizing the growth of it in the prepared sheets. In relation to copper, E. coli has only grown so far in concentrations of 1mM and 5mM, as in zinc and iron. Therefore we can say that, in general, the bacteria grows slowly or does not present a high resistance to hostile environments, but we will begin to determinate it later because we have not left them enough time.
    Delia Rodríguez López, Valeria Godoy, Lidia López López y Maia Valentina Morteyrú Cornejo

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  2. En las primeras imágenes podemos observar que en 24 horas de haber cultivado las bacterias en las cantidades de 1 milimolar y 5 milimolar ha habido crecimiento en la mayoría de las bacterias pero el crecimiento depende de la concentración porque si nos fijamos en el de cobre y hierro hay más crecimiento que en el de zinc. A los 5 días vemos que ya poco a poco en cada placa hay cremiento aunque todavía en la de 20 y 50 milimolar hay muy poco crecimiento o apenas casi nada. Esto nos da ha entender que las bacteria les cuesta crecer a mayor concentración.

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  3. Inés Pérez Casares26 de febrero de 2018, 12:33

    Podemos observar que en las concentraciones de 1 mM y de 5 mM las bacterias, generalmente, han podido creer casi si ningún problema, pero en las concentraciones mayores, como la de 20 mM y 50 mM, las bacterias no han podido sobrevivir. Por lo que cuanta menos concertación tenemos, mas facilidad tiene las bacterias de sobrevivir.

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  4. CRISTINA CASTRO JIMENEZ28 de febrero de 2018, 14:38

    24h después podemos observar en concentraciones de cobre de 1mM y 5mM han crecido todos los tipos de bacterias, a mayores concentraciones las bacterias no se han reproducido. En concentraciones de zinc han crecido en 1mM los tipos 1,2,3 y 4; y en 5mM el tipo 3. En concentraciones de hierro han crecido en 1mM todos los tipos en abundancia y en 5mM los tipos 1,2,3 y 5.
    Después de cinco días observamos que en concentraciones de cobre de 1mM y 5mM han seguido creciendo todos los tipos. En concentraciones de zinc de 1mM han crecido todas menos el tipo 1; en 5mM han crecido el tipo 3 y 5; y en 10mM comienza a crecer el tipo 3. En concentraciones de hierro de 1mM crecen todas.
    Con esto podemos deducir que las bacterias tienen mayor facilidad de crecer en concentraciones de 1mM Y 5mM.

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