domingo, 20 de octubre de 2019

¿Producen las plantas sustancias con acción antimicrobiana?

Iniciamos nuevo proyecto para este curso dentro de la asignatura de Anatomía Aplicada. Como vamos viendo en nuestras clases, además de conocer los aspectos anatómicos y estructurales de nuestro organismo, también dedicamos tiempo a conocer las distintas enfermedades que le pueden afectar. Dentro de estas, las enfermedades infecciosas han sido las que más muertes han causado a lo largo de la historia de la humanidad, llegando en múltiples ocasiones a provocar devastadoras epidemias.
La lucha frente las enfermedades infecciosas alcanzó un hito fundamental con el descubrimiento de los antibióticos; es este además el caso de serendipia o descubrimiento accidental más importante de la historia. En cultivos de la bacteria Staphylococcus aureus que accidentalmente se contaminaron con el hongo Penicillium, Alexander Fleming observó que los microorganismos no crecían alrededor de las colonias del hongo. Dedujo que éste debía producir alguna sustancia que inhibía el crecimiento de las bacterias, punto de partida para el descubrimiento de la penicilina, el primer antibiótico usado con éxito en seres humanos. Por ello obtuvo el premio Nobel en 1945.

La imagen muestra el crecimiento de colonias procedentes de una hoja de hiedra sobre una placa de Petri a lo largo de varios días. En la imagen de la derecha se puede apreciar la presencia de halos de inhibición alrededor de determinadas colonias, probablemente de bacterias del género Bacillus.
Un antibiótico es, por tanto, una sustancia química producida por un ser vivo -hoy se ha ampliado este concepto a sustancias de síntesis química- que mata o impide el crecimiento de microorganismos sensibles. Y como decimos, estas sustancias antimicrobianas pueden ser producidos por hongos, por otras bacterias o incluso por plantas.
Este va a ser el objetivo principal de nuestro proyecto: detectar plantas capaces de producir sustancias que inhiban el crecimiento de determinados microorganismos. Para ello seleccionaremos plantas, prepararemos distintos extractos de las mismas y ensayaremos su potencial antimicrobiano con una técnica que nos recordará a los experimentos de Fleming: buscaremos halos de inhibición en el crecimiento de determinados microorganismos alrededor de nuestras sustancias. De nuevo contaremos con el asesoramiento y la dirección de Manuel Espinosa, investigador de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC).
Pero antes de empezar con nuestros experimentos en el laboratorio necesitamos documentarnos. Necesitamos conocer qué plantas pueden ser apropiadas para nuestro estudio, qué técnicas debemos emplear para aislar los posibles antibióticos y algo que también es importante: debemos conocer plantas cuyos extractos contengan antimicrobianos y que nos sirvan de control para ver que nuestros experimentos van por buen camino.
Un aspecto esencial para la búsqueda de información es el uso de bases de datos. Es especialmente recomendable el uso de PubMed; se trata de una base de datos que contiene más de 30 millones de citas de artículos biomédicos. Para su uso es importante seleccionar las palabras clave adecuadas que introduciremos en el buscador. El programa nos devolverá las citas pudiendo acceder al resumen de las mismas; en algunos casos nos facilitará el acceso al artículo completo.
Otra opción es utilizar Google Académico. El funcionamiento es similar, con la ventaja de que facilita el acceso a los artículos. Y aunque siempre es mejor hacer nuestras búsquedas en inglés, nos ofrece la posibilidad de seleccionar artículos en castellano.
Pero vamos a utilizar también otra fuente de información. Desde muy antiguo las plantas se han utilizado para muy diversos fines, siendo de gran importancia el uso medicinal de las mismas. Existe una disciplina científica, la etnobotánica, que estudia las relaciones entre los seres humanos y las plantas; y de entre estas relaciones la que tiene mayor importancia es el uso curativo de las mismas. Otro de los objetivos de nuestro proyecto será hablar con personas con conocimientos sobre los usos de las plantas de manera que podamos recabar información de aquellas con usos curativos, especialmente aquellas para tratar heridas, que presumiblemente podrían tener sustancias antimicrobianas. 
Y también investigaremos entre las plantas que se cultivan en nuestro huerto escolar. Como sabéis en él crecen multitud de plantas, tanto autóctonas como llegadas de otros lugares, que indudablemente serán buenas candidatas para nuestros experimentos.
Pero como decimos, lo primero es informarnos y decidir cuáles van a ser las plantas candidatas para nuestros experimentos. Y para ello debemos aplicar cualquiera de las alternativas que hemos comentado. 
Esperamos vuestras propuestas en la sección de comentarios. Es necesario que justifiquemos la elección de cada una de las plantas. En el caso de que información proceda de algún artículo científico o de alguna página web deberemos incluir la información que permita acceder al mismo, bien la dirección de internet o la referencia bibliográfica. Una forma habitual de citar un artículo es nombrar a los autores, el título del trabajo, el año de publicación, la revista, el número de la misma y las páginas de inicio y final.
Finalmente os dejo una experiencia educativa que llevamos a cabo sobre etnobotánica con alumnado de secundaria en el que se describen los usos populares de una serie de plantas en Alcalá la Real a la que podéis acceder desde este enlace.

16 comentarios:

  1. Para empezar este proyecto hemos tenido que buscar plantas que tengan propiedades antimicrobianas, además hemos podido buscar también plantas que no está seguro que tengan esas propiedades pero que por otras que tienen podrían ser posibles candidatas a también tener alguna propiedad antimicrobiana.

    Buscando por distintos sitios de internet y preguntando a gente más mayor he podido recoger algunas plantas:
    -Manzanilla (Chamaemelum nobile): Tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y relajantes. Comúnmente la usamos para molestias gastrointestinales.
    -Ajo (Allium sativum): Tiene propiedades que mejoran el sistema inmune aparte de que es un anticoagulante, antibacteriana y antioxidante.
    -Eucalipto (Eucalyptus): Tiene propiedades antimicrobianas y ayuda a la secreción de fluídos. Por esto es usado en enfermadades respiratorias.
    -Jengibre (Zingiber officinale): Tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antivirales, antiparasitarias y antieméticos. Lo utilizamos para problemas digestivos, fatiga, cefalea...
    Orégano (Origanum vulgare): Tiene propiedades antibacterianas, antioxidantes y antifúngicas. Comúnmente se ha utilizado para dolores estomacales, calambres, cefalea...
    Olmo (Ulmus): Tiene propiedades antibacterianas y lo hemos utilizado normalmente como suplemento diético para la irritación en la garganta.

    En cuanto plantas que creo que pueden tener propiedades antimicrobianas...
    -Agave (Agave): Comúnmente se ha utilizado para la curación de llagas y heridas. Aunque un mal uso de esta planta resulta venenoso, creo que si cura X tipo de heridas alguna propiedad antimicrobiana podría tener.
    -Ruda (Ruta): Se usa como aceite esencial para sedar y con fines antiespasmódicos.
    -Apong-Apong (Delphinium staphisagria): Como nombre popular tiene albarraz o matapiojos. Es una planta utilizada para eliminar parásitos como por ejemplo piojos o sarna. Por eso creo que puede tener alguna propiedad más que sea antibacteriana.

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  2. Antonio, sigues con las misma buenas maneras de siempre. Muy bien tu propuesta. Comentarte un par de cosas, tanto a ti como al resto de compañeros.
    Siempre que toméis información de internet o de la bibliografía es necesario que incluyáis la referencia para que cualquiera de los que participamos en el proyecto podamos consultarla.
    También es interesante recopilar información acerca de usos de plantas de personas a la que conozcáis. Es importante que esa información no se pierda.
    Otra cosa necesaria es que cuando tengamos información de las plantas candidatas a estudiar, veamos también la forma en la que se prepara la planta, si como extracto, como aceite esencial.... También es importante revisar la bibliografía, acostumbrarnos a trabajar con artículos científicos. De ahí conoceremos plantas, cómo prepararlas, cómo ensayar su actividad antimicrobiana.
    Y para el resto de compañeros... hay que buscar nuevas plantas candidatas distintas a las propuestas por Antonio o completa la información que nos ha aportado.

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  3. Las plantas de actividad antimicrobiana que he encontrado son las siguientes:
    - Aloe Vera (Aloe vera) Sirve para tratar quemaduras y úlceras, curar y prevenir las caries, sanar las heridas evitando que crezcan bacterias, sirve a modo de jabón y para hacer cosméticos, sobre todo para las arrugas y el acné. Esta planta es común en España y hay en el huerto del instituto. Cuando se usa medicinalmente se crea gel y acíbar. Esta última información la he obtenido de http://aloefly.es/aloe-vera/
    - Lavanda (lavandula) Sirve para aliviar el estrés, la ansiedad, la hipertensión, ciertos dolores físicos como el de cabeza. También ayuda a tener una mejor digestión y a luchar contra la caída de pelo. Se puede tomar de forma de infusión, té o gotas preparadas. Es muy común en Granada y también hay en el instituto. Toda esta información la he obtenido de https://ecocosas.com/plantas-medicinales/lavanda/
    - Salvia (Salvia) Sirve para aportar energía, estimular el apetito, quitar el mal aliento, aliviar la diarrea, curar resfriados o bronquitis leves y también tiene un efecto antiinflamatorio. Se suele tomar en forma de infusión o té a partir de las hojas de esta planta. Es muy común en esta zona y también está en el instituto. Esta información y más que hay sobre como hacer las infusiones la he obtenido de https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/como-se-toma-la-salvia
    Plantas que podrían tener propiedades antimicrobianas:
    - Draba hispánica: (Draba hispanica subsp laderoi) También conocida como hierba del mayor dolor. Podemos estudiarla ya que he visto que tiene propiedades curativas y no ha sido muy estudiada; se encuentra en Sierra Nevada.
    - Cardo azul: (Eryngium glaciale) Se encuentra también en Sierra Nevada aunque es más común en Marruecos y tiene propiedades medicinales, por lo que estaría bien estudiarla.
    Estas dos plantas las he encontrado en una página donde hay muchas más autóctonas de Sierra Nevada y algunas de ellas con propiedades antimicrobianas. https://waste.ideal.es/endemismos.htm

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  4. Mónica Carrascosa Sánchez27 de octubre de 2019, 11:46

    Para este proyecto las plantas con actividad antimicrobiana que he encontrado son:

    -El Taraxacum officinale, conocida comúnmente como “diente de león”. Es una planta herbácea perenne de la familia Asteraceae, a la cual se le han atribuido numerosas propiedades medicinales. Tradicionalmente se usa para la indigestión, retención de líquidos y para hepatitis. Se ha demostrado que el Taraxacum officinale posee terpenos, quinonas y, en las hojas, flavonoides (compuestos responsables de actividad antimicrobiana en plantas).

    -El Thymus vulgaris, conocida comúnmente como “tomillo”, produce un conocido aceite esencial, llamado timol, que se caracteriza por su poder desinfectante y fungicida. Una disolución de 5% de timol en etanol se utiliza para la desinfección dermal y contra infecciones con hongos.

    Referencias:

    Rodríguez Pava, C.N., Zarate Sanabria, A.G. & Sánchez Leal, L.C., 2017. Actividad antimicrobiana de cuatro variedades de plantas frente a patógenos de importancia clínica en Colombia.

    Ardila, M.I., Vargas, A.F, Pérez, J.E. & Mejía, L.F., 2009. ENSAYO PRELIMINAR DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE EXTRACTOS DE Allium sativum, Coriandrum sativum, Eugenia Caryophyllata, Origanum vulgare, Rosmarinus officinalis Y Thymus vulgaris FRENTE A Clostridium perfringens.

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  5. Para este proyecto yo propongo las siguientes plantas:

    Lavanda (Lavandula angustifolia) : es una de las plantas con usos medicinales más conocidas y utilizadas desde hace tiempo.
    La lavanda tiene propiedades antiinflamatorias, funcionando como calmantes y gracias a su acción analgésica alivia los dolores de cabeza y musculares.
    Además posee propiedades antisépticas usándose en picaduras, quemaduras, cortes o moretones, también tiene una alta capacidad antibacteriana y un uso popular de la lavanda es tomar una infusión de esta cuando se tiene gripe, bronquitis o se está resfriado.
    Caléndula (Calendula officinalis) : esta planta es utilizada por sus propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes, regeneradoras y antioxidantes.
    Ayuda en el proceso de aceleramiento de la cicatrización,
    combate la conjuntivitis y trata las hemorroides e irritaciones cutáneas, también se usa para el tratamiento de la gastritis, de las úlceras y ayuda en el tratamiento de la hipertensión, taquicardia y arritmia.
    Azahar o Naranjo (Citrus cinensis) : es rica en vitamina C ayudando a reforzar el sistema inmunológico. Suele ser preparada en forma de infusión
    Ante dolores de garganta y tos resulta se pueden preparar una infusión hecha con flor de azahar a la que se le puede añadir ingredientes naturales como la miel, el limón o la canela.
    Gracias a sus propiedades ansiolíticas e hipnóticas de la flor de azahar ayudan a combatir el estrés y la ansiedad o ayuda a facilitar el sueño.
    Además posee propiedades sedantes por lo que se usa contra los cólicos gastrointestinales y el insomnio, ayuda también a alivar dolores de cabeza.

    BIBLIOGRAFÍA
    1. https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/propiedades-y-aplicaciones-de-la-lavanda-5723
    2. https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/lavanda-propiedades
    3. Lastra Valdés, Humberto, & Piquet García, Rosario. (1999). Calendula officinalis. Revista Cubana de Farmacia, 33(3), 188-194.
    4. https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/flor-azahar-propiedades


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  6. Alejandro Ortiz MInaeva28 de octubre de 2019, 2:57

    Propongo la investigación de esta planta: CLAVO DE OLOR (Syzygium aromaticum)

    Los clavos (en cocina) se utilizan enteros o molidos pero, como son extremadamente fuertes, se usan en poca cantidad. La especia se emplea en toda Europa y Asia, es fumada en un tipo de cigarrillo local de Indonesia llamado kretek, y en algunos cafés del oeste es mezclado con marihuana para elaborar cigarros. Los clavos de olor sirven para elaborar incienso en la cultura china y japonesa, asimismo es uno de los ingredientes del sahumerio o incienso judío (qetóret) que se utilizaba en el Templo de Salomón.[cita requerida]

    Una receta casera común para aliviar el dolor de muelas es colocar un clavo de olor junto al diente que duele, o hacerse buches de agua tibia que ha sido previamente hervida con los mismos. La explicación científica del porqué esto es efectivamente útil, es que el clavo de olor posee una proporción alta de una sustancia llamada eugenol, que es utilizada en aromaterapia y ampliamente usada como tratamiento anestésico en dolor de dientes, y mezclado con óxido de zinc en polvo como cemento dental, pues tiene propiedades analgésicas, antiinflamatorias, antibacterianas y sobre todo anestésicas.2​

    Históricamente los clavos han sido usados en la cocina india. En el norte de India se preparan salsas con clavo de olor, y en el sur se encuentra principalmente en el plato llamado biryani, donde también se agrega al arroz para darle sabor.

    BIBLIOGRAFIA: Wikipedia / Syzygium aromaticum

    Tambien he encontrado un proyecto de investigación de esta misma planta:

    http://web.udlap.mx/tsia/files/2014/12/TSIA-72-Aguilar-Gonzalez-et-al-2013.pdf


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  7. Aloe Vera tiene 250 tipos de planata curativas que hacen: De forma tópica el aloe vera ayuda en la cicatrización de las heridas, en la curación de abrasiones o en el alivio de quemaduras por el sol.
    Además, reduce la inflamación de las picaduras de insectos, alivia las erupciones cutáneas, suaviza la piel de los talones, reduce la proliferación de hongos y herpes, reduce las ampollas por fricción, calma la psoriasis, mejora el aspecto de la piel con acné, disimula las estrías, reduce las verrugas, elimina arrugas superficiales, reduce manchas oscuras por pigmentación, elimina la caspa y actúa como exfoliante.

    El clavo/Syzygium aromaticum: Una receta casera común para aliviar el dolor de muelas es colocar un clavo de olor junto al diente que duele, o hacerse buches de agua tibia que ha sido previamente. Tiene propiedades analgésicas, antiinflamatorias, antibacterianas y sobre todo anestésicas

    Romero/Rosmarinus officinalis: El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.


    Oregano/Origanum vulgare: El orégano es un buen aliado contra la actividad microbiana. El aceite de orégano, por ejemplo, es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol. Según el doctor Juan Ignacio Güenechea, sus propiedades son tan intensas que puede incluso aniquilar al Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y a otros antibióticos.

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  8. AJO (ALLIUM SATIVUM)

    E escogido esta planta ya que es una de las que utilizamos día a día y no somos conscientes de todas las propiedades que tiene,ademas, es antimicrobiana.

    El Ajo es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes.

    El ajo es un potente fortalecedor del sistema inmune y tiene efectos que promueven una circulación sanguínea eficiente (es anticoagulante), además de ser antibacteriano y antibiótico y tener propiedades antioxidantes.
    Problemas habituales como la hipertensión o la presencia de infecciones son algunas de las circunstancias en las que su uso ingerido puede ser beneficioso. Al ser antioxidante también reduce el ritmo del envejecimiento celular.
    En la actualidad, el ajo es una medicina naturista, al que se atribuyen múltiples efectos farmacológicos, con grado de certeza variable, y este varía la forma en que debe ser ingerido, ya que el ajo posee diferentes propiedades crudo o cocido
    Allium sativum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum


    BIBLIOGRAFIA:
    https://psicologiaymente.com/salud/plantas-medicinales
    https://es.wikipedia.org/wiki/Allium_sativum


    ALGUNAS REFERENCIAS:
    Allium en Flora Ibérica, RJB/CSIC, Madrid.
    [Maaß, H. I. & Klaas, T. «Infraspecific differentiation of garlic (Allium sativum L.) by isozyme and RAPD markers.» Theoretical and Applied Genetics, Volume 91, Issue 1, pp. 89-97, 1995.]
    [Fritsch, R. M. & Friesen N., Evolution, domestication and taxonomy. Allium' crop science: recent advances, pp. 5-30, CAB International, 2002.]
    Block, Eric. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. (Cambridge: Royal Society of Chemistry, 2010)

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  9. En este proyecto vamos a investigar plantas con propiedades antimicrobianas para ello necesitamos hacer el experimento con algunas plantas que sepamos que si lo son.Entre ellas podemos encontrar:
    QUINOA: Presenta una elevada cantidad de proteinas, es adecuada para todas las edades su almidón suministra energía muscular progresiva en los ejercicios de resistencia,es eficaz para el estres y favorece el rendimiento mental.
    CORTEZA DE SAUCE:Es util como antiintflamatorio,tambien para perder peso o para la artritis.
    ARANDANO:Es un potente antioxidante y beneficioso en la prevención de problemas urinarios y renales y contribuye a tratar infecciones.
    ORTIGA:Esta planta tiene una "mala reputacion" debido a sus hojas que producen urticaria ,pero mas alla de ello es util en casos de hemorragia o incluso para covatir anemia.
    Y como propuestas para investigar propiedades antibacterianas añado el KALANCHOE porque hay posibilidades de que esta cure el cancer y ayude con respecto a problemas estomacales y diarreas,ademas es una planta facil de conseguir (yo misma puedo aportarla).
    Y tambien propondia algun cactus ya que sobrevive a sequias y olas de calor.

    Estas son las fuentes que he utilizado para realizar el comentario:
    http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v15n27/1794-2470-nova-15-27-00119.pdf
    https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/quinoa
    https://psicologiaymente.com/salud/plantas-medicinales
    JULIA MARTINEZ BARRANCO 1 BACHILLERATO A.

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  10. Nuria Barroso 1º BACH A2 de noviembre de 2019, 9:20

    Para este proyecto propongo las siguientes plantas con propiedades antimicrobianas:

    -Bardana (Arctium lappa): esta planta tiene propiedades antimicóticas (antihongos). Se puede, por ejemplo, preparar un extracto de raíces frescas en alcohol para tratar los hongos de las uñas.

    -Capuchina (Tropaeolum majus): en sus hojas y flores, esta planta tiene propiedades antibióticas derivadas de su contenido en un isotianato. Está comprobada su eficacia ante varias bacterias comunes. Se utiliza tanto por vía externa como interna, en afecciones respiratorias y urinarias.

    -Eucalipto (Eucalyptus globulus): antiséptico de las vías respiratorias y vías urinarias, pero recomendado para uso externo, ya que interno puede traer complicaciones.

    -Jacarandá (Jacaranda mimosaefolia): sus frutos contienen ácido glutámico y aceites fijos que le proporcionan propiedades antimicrobianas; por eso se ha estudiado, por ejemplo, usarlo para conservar los alimentos en lugar de recurrir a componentes químicos.

    -Jengibre (Zingiber officinale): lo mejor de esta planta es que es muy fácil de incorporar en un té o infusión, y sus propiedades antibacterianas ayudan a combatir las enfermedades más comunes, como resfriados y gripe.

    BIOGRAFÍA: https://www.bioguia.com/salud/

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  11. Elena Rodríguez Comerón3 de noviembre de 2019, 9:10

    Para este proyecto las plantas que propongo son las siguientes;

    El buchu, también conocido como Agathosma betulina es un arbusto con flores claras de origen sudafricano. Esta planta tiene propiedades diuréticas, antinflamatorias y antibacterianas. Son muy buenas para combatir las infecciones de orina, vaginales, para desinfectar heridas y es muy bueno para la digestión.

    La hoja de oliva es un gran antibacteriano y anti viral. Al ingerirse se localiza especialmente a la hora de combatir un aminoácido que interfiere en la producción del virus. Además, ayuda a que el virus o infección que esté afectando no se reproduzca tan fácilmente. Entre los males que se pueden combatir están las infecciones gastrointestinales, las inflamaciones, la artritis, la fatiga crónica y los hongos y bacterias.

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  12. Las plantas más esperanzadoras para que tengan capacidades antimicrobianas son:
    Allium sativum, el ajo, es una especie tradicionalmente clasificada dentro de la familia de las liliáceas pero que actualmente se ubica en la de las amarilidáceas, aunque este extremo es muy discutido. Al igual que la cebolla (Allium cepa), el puerro (Allium ampeloprasum var. porrum) y la cebolla de invierno o cebollino (Allium fistulosum), es una especie de importancia económica ampliamente cultivada y desconocida en estado silvestre. Es una especie estéril de amplia variabilidad morfológica y fisiológica y, a la luz de los estudios moleculares, es altamente probable que sea originaria de Asia occidental y media a través de su progenitor Allium longiscupis, y que fue introducida desde allí en el Mediterráneo y luego a otras zonasvdonde se cultiva desde hace más de 7000 años. Las propiedades curativas que tiene consisten en el refuerzo y el aumento de la actividad de la producción de anticuerpos.


    Citrus × limon, el limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón (en árabe, ليمون, laimún, del persa laimú o laimún), una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación. Se trata de un híbrido entre C. medica (cidro o limón francés) y C. aurantium (naranjo amargo). Aunque otros autores creen que es el resultado de diversos retrocruces entre Citrus medica y Citrus × aurantifolia. Por lo que he elegido esta planta es porque tiene algo muy curioso, gracias a su acidez limpia y arrastra hacia afuera muchas bacterias expulsándolas de tu cuerpo y eliminando esa amenaza que generaba esas bacterias.
    Autor: Aarón Villoslada Calvo

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  13. Para empezar este nuevo proyecto lo primero que debemos hacer es documentarnos y buscar plantas que puedan tener propiedades antimicrobiana y otras que sepamos que ya las tienen para tener una referencia.


    Estas son algunas de las plantas que he encontrado:

    — Estas primeras las he obtenido del lunario “Plantas Medicinales” de «Rústika Ediciones» 2016:

    - Avellano ( _corylus avellana_ ): Efecto beneficioso para el sistema nervioso. Sus hojas deshidratadas se usan para hacer tisanas diuréticas y son un tratamiento para afecciones circulatorias.

    - Escaramujo ( _rosa canina_ ): Rico en vitamina C. Se usa para hacer tisanas que fortalecen el organismo contra catarros y gripes. Sus raíces y hojas cocidas cortan diarreas.

    - Hipérico o Hierba de San Juan ( _hypericum perforatum_ ): Colagogo (ayuda a la expulsión de la bilis). Tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. Es eficaz contra enfermedades ginecológicas, gástricas, del hígado, la vesícula y los riñones.

    - Llantén Mediano ( _plantago media_ ): Es antiinflamatorio sobre todo contra la boca y garganta. En tisanas combate la tos, regula trastornos gástricos, enfermedades hepáticas y jaquecas de origen nervioso.

    - Capuchina ( _tropaeolum majus_ ): Combate el escorbuto. Contiene propiedades antibióticas contra microorganismos como los estafilococos, estreptococos y salmonelas. Además puede desinfectar vías urinarias y bronquios.


    — Las siguientes las he obtenido del artículo “Plantas con acción antimicrobiana” de 2003 por el Hospital Universitario «La Princesa» de Madrid:
    http://www.seq.es/seq/0214-3429/16/4/385.pdf

    - Tomillo ( _thymus officinalis_ ):
    Según el artículo que estudia algunos tipos de sustancias con acción antimicrobiana, el tomillo es una de las plantas que contiene algunas de ellas.
    El aceite de tomillo se usa como bactericida en enguajes bucales y linimentos. También se aplica en las orejas para combatir infecciones bacterianas y micóticas. Además se toma por vía oral para la bronquitis, el dolor de garganta, el cólico y la artritis (entre otros)
    Información ampliada obtenida en esta página https://ecocosas.com/plantas-medicinales/tomillo/

    Albahaca ( _ocinum basilicum_ ): Es otra de las plantas que se ha descubierto que es antibacteriana. Además mejora el sistema inmune gracias a que posee aceites esenciales y respiratorio. Es antiinflamatoria. También ayuda a evitar enfermedades como el dengue y la malaria.
    Información ampliada obtenida en esta página https://ecoinventos.com/albahaca-propiedades-medicinales/amp/


    Paula Duro Muñoz

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  14. Magnífico, Paula. Afortunadamente me ha llegado tu comentario y ya está publicado. Muy buenas propuestas. Bien además las referencias para que podamos contrastar la información. Ya vamos teniendo un buen número de plantas candidatas; algunas son citadas desde distintas fuentes, aunque tu aportas algunas nuevas.

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  15. Para nuestro proyecto, mi propuesta de plantas con capacidades antimicrobianas son:

    - Vaccinium macrocarpon: (Arandanos) esta siendo estudiado para que sea la alternativa natural para tratar infecciones del tracto urinario, las cuales afectan tanto a hombres como mujeres, y pueden llegar a persistir como una ITU.

    -Chamaemelum nobile: (Manzanilla común) ayuda a la aceleración del proceso de curación de heridas, es desinflamatoria,
    y ayuda a prevenir virus y refriados

    - Aloe vera: está considerado como el más biológicamente activo de las especies de aloe, algunos componentes activos son vitaminas, minerales, sacáridos, aminoácidos, antraquinonas, enzimas, entre otros. Proporciona 20 de los 22 aminoácidos requeridos por el hombre y ocho de los ocho aminoácidos esenciales. Combate afecciones dermicas, Diabetes, fortalece el sistema inmunologico.

    Bibliográfica: https://www.medigraphic.com/pdfs/revmedcoscen/rmc-2013/rmc131c.pdf
    https://ecoinventos.com/manzanilla/
    https://ecocosas.com/plantas-medicinales/sabila-aloe-vera/?cn-reloaded=1

    -Naomi Vargas

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  16. Para este proyecto mis propuestas son:

    Como plantas tipo:
    Buscando innovar un poco propongo estas dos plantas como plantas tipo para el proyecto:

    -Cayena (fruto de la especie capsicum annuum): a parte de su uso tradicional en la cocina como aderezo caracteristicamente picante este fruto contiene numerosas cualidades biologicas ya que tiene propiedades analgésicas y anticancerígenas, inclusive es un buen remedio para aliviar las inflamaciones entre otras muchas mas propiedades de este fruto
    -Regaliz (Glycyrrhiza glabra): la raíz de esta planta es uno de los condimentos moas antiguos, usado en repostería, golosinas,caramelos...pero sus propiedades van más allá de evitar el mal aliento, ya que combate problemas gastrointestinales, cuida la salud del hígado e incluso puede aydar a dejar de fumar entre otras muchas propiedades.

    Como plantas propuestas para su investigación:
    Con la misma intención de innovar propongo las siguientes dos plantas:
    -Uchuva (Physalis peruviana):esta fruta de origen peruano y cultivada en las zonas altas de Costa Rica sin ser un fruto de la zona propongo esta planta ya que mi abuelo la tiene en su huerto y por ese mismo motivo me gustaría investigar sobre ella. Aunque de la uchuva ya se sabe que es un super alimento con caracteres antioxidantes, hipoglicemiantes, para combatir la diabetes, y otras cualidades mas como su composicion de flavanoide s que se utilizan para elaborar tranquilizantes caseros.

    -Higo Chumbo o pera de cactus (Opuntia ficus-indica): este sabroso fruto que he comido desde pequeño gracias a mi abuelo también me produce una gran curiosidad investigar sobre el y por eso lo propongo. de el ya se conoce que tiene capacidad anti-inflamatoria mejora la salud intestinal y regula los niveles de colesterol entre otras cosas.


    Y estas son mis propuestas, he intentado ser original y darle un toque personal y espero que sirvan para este proyecto tan interesante . Un saludo Sergio Molina.

    Algunas fuentes de información:
    -CAYENA: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181108/452786806540/cayena-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html
    -REGALIZ: https://es.wikipedia.org/wiki/Glycyrrhiza_glabra https://okdiario.com/salud/regaliz-beneficios-66344
    -UCHUVA: https://www.elfinancierocr.com/blogs/razones-de-peso/descubra-la-uchuva-y-sus-beneficios/KWHQJQRRKZEOHDEJ6VP2GYR4SY/story/
    -CHUMBO: https://blogs.20minutos.es/ciencia-para-llevar-csic/2016/08/17/es-el-higo-chumbo-un-superalimento/

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