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jueves, 26 de noviembre de 2015

Cafés con Ciencia en el Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra

Hoy, 26 de noviembre, cuatro grupos de ocho estudiantes de nuestro instituto, dos pertenecientes al ciclo superior de Laboratorio y Control de Calidad y los otros dos, uno de primero de bachillerato y un último de segundo de bachillerato, han asistido al Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (IACT) invitados a participar en sendos cafés con ciencia.
A la llegada al centro hemos sido recibidos por Amparo Rodilla y Concepción Jiménez de Cisneros quienes nos han dado la bienvenida y nos han mostrado en el salón de actos e la institución un vídeo corporativo en el que se describe la actividad investigadora que desarrolla el IACT.
Seguidamente los distintos grupos se han ido con su correspondientes investigadores quienes les han explicado la labor que desarrollan en la institución a la vez que les han hablado acerca de cómo se formaron hasta llegar al puesto que hoy ocupan.
Una actividad muy provechosa e interesante que desde aquí agradecemos a esta institución.


Los estudiantes de primero y segundo de bachillerato a la entrada del Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra.

Las alumnas de segundo de bachillerato junto a la investigadora Margarita García quien les ha hablado sobre las investigaciones oceanográficas que realiza.

El grupo de alumnos y alumnas de primero de bachillerato en el hall del IACT.

martes, 17 de noviembre de 2015

Comienza PIIISA 2015-2016. Primera sesión de investigación

Ayer, 16 de noviembre se iniciaron las actividades correspondientes a la presente edición del Proyecto de Iniciación a la Investigación e Innovación en Andalucía (PIIISA), en la que participan un total de seís alumnos y alumnas de nuestro instituto.
En los proyectos desarrollados en la Estación Experimental del Zaidín, Alba García Gil y Mar Ruiz López participan en el proyecto titulado Un jardín microscópico en la Estación Experimental del Zaidín; Lucía Torres Gurrea lo hace en el titulado Una bacteria para testar agentes mutagénicos. En la facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, Ana Sánchez Reinoso interviene en el proyecto titulado Educación nutricional entre iguales para fomentar buenos hábitos alimentarios y Luis Miguel Heredia Sierra lo hace en el denominado Elaboración de un yogur. Estudio de las principales modificaciones. Análisis sensorial y etiquetado nutricional. Por último Alberto Salas Montero participa en el proyecto El turismo en los municipios andaluces, en la facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Granada.


 Foto de grupo de los participantes en los distintos proyectos de la EEZ junto a sus investigadores y coordinadores.

 Alba y Mar junto a su investigador, Juan de Dios Alché.
Lucía Torres en su proyecto sobre mutagénesis en bacterias.

PIIISA es un proyecto dirigido a alumnado de cuarto de ESO y de primero de bachillerato que busca iniciar al alumnado de secundaria y bachillerato a la investigación científica a la vez que fomenta el desarrollo de vocaciones científicas. En la presente edición participan cincuenta centros educativos y más de trescientos estudiantes. Nuestro instituto participa en la coordinación IES en la Estación Experimental del Zaidín.
Más información sobre qué es PIIISA se puede encontrar en el programa Marca España, de Radio Exterior (RNE) emitido ayer mientras se desarrollaban las sesiones de investigación, a cuyo podcast se puede acceder desde este enlace (audio).

martes, 10 de noviembre de 2015

Semana de la Ciencia 2015. Itinerarios en la facultad de Ciencias

A lo largo de estos días se celebra la Semana de la Ciencia en Andalucía. Como es habitual nuestro instituto ha participado en las actividades organizadas por la Universidad de Granada participando en dos de los itinerarios que ofrece. Al primero de ellos asistió alumnado de Biología y Geología de primero de bachillerato que participó en un Café con Ciencia titulado Música y Astronomía y en talleres relacionados con la física de partículas, genética y organismos microscópicos.
La segunda visita, realizada con alumnado de Biología de segundo de bachillerato, ofreció igualmente un Café con Ciencia, en este caso titulado ¿Cómo controlar insectos sin productos químicos? dirigido por la doctora Susana Vílchez. Continuó con una visita al departamento de Genética, una charla muy interesante impartida por la doctora María Teresa González, del departamento de Microbiología, sobre la utilización de las bacterias para la consolidación de materiales pétreos y yeserías. La visita finalizó con una actividad desarrollada en el departamento de Biología celular encaminada a la observación de organismos microscópicos dulceacuícolas.

Las alumnas de Biología de segundo de bachillerato junto a la anfitriona del Café con Ciencia, Susana Vílchez.

En los laboratorios del departamento de Genética.
Observación microscópica en la laboratorio del departamento de Biología celular.
 Alba García Gil y Mar Ruiz López en la imagen que ha ganado el certamen fotográfico del stand de física de partículas.


El grupo de primero de bachillerato con su profesora María Jesús Jiménez en el laboratorio de Microbiología de la facultad de Ciencias.